Что такое транспортный эдо
Телеграм-канал 8 (800) 444 45 37 drrp@astralnalog.ru
  • ЭПЛ
  • ЭТРН
  • Стоимость
  • Контакты

Транспортный ЭДО

Расскажем что такое, где применяется и о преимуществах квитанции

Транспортный ЭДО
Главная Справка ЭПД Транспортный ЭДО1
Дата публикации: 02.04.2024
923

Чтобы упростить обмен документами, транспортные компании начинают использовать ЭДО.

Основные документы в электронном транспортном документообороте

Электронная транспортная накладная (ЭТрН) — это цифровой аналог бумажной транспортной накладной. ЭТрН подтверждает факт перевозки груза на автомобиле и отражает затраты на логистические операции. Оформлять транспортную накладную необходимо, если грузоотправитель и грузополучатель не занимаются доставкой груза самостоятельно, а пользуются услугами перевозчика.

Электронная транспортная накладная состоит из нескольких разделов — титулов. Обязательные титулы включают следующую информацию:

  • Титул 1: сведения о сторонах перевозки, условиях договора, информация о водителе, грузе и сопроводительных бумагах.
  • Титул 2: данные о состоянии груза во время его приёма к перевозке.
  • Титул 3: сведения о состоянии груза при его приёмке от перевозчика.
  • Титул 4: информация о передаче груза грузополучателю.

Электронный путевой лист (ЭПЛ) необходим для контроля за работой водителя и транспортного средства. Путевой лист используется при каждой пассажирской и грузовой перевозке. На его основании бухгалтер списывает затраты на использование техники и рассчитывает зарплату сотрудников.

Заказ (заявка) дополняет и подтверждает договор грузоперевозки. В заявке сокращённо указывают всю информацию о доставке груза: сведения о маршруте, транспортном средстве и самом грузе.

В общем виде обмен электронными перевозочными документами выглядит так:

  1. Участник создаёт документ в сервисе от оператора ИС ЭПД и подписывает титул.
  2. Оператор проверяет документ, передаёт его в базу ГИС ЭПД и отправляет контрагентам.
  3. ГИС ЭПД сравнивает полученные данные с информацией, которые отправили в базу другие участники документооборота.
  4. Участники поочерёдно подписывают свои титулы в сервисе от оператора ИС ЭПД.

Что нужно для перехода на электронный документооборот в грузоперевозках

  • У всех участников документооборота должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она необходима для подписания ЭПД.
  • Для создания, заполнения и отправки электронных перевозочных документов контрагентам нужно подключиться к оператору ИС ЭПД. Например, воспользоваться сервисом «1С-ЭПД» от АО «Калуга Астрал».

Преимущества использования электронных перевозочных документов

Во-первых, это значительно ускоряет процесс обмена документами, так как электронные документы можно легко и быстро отправить контрагенту.

Во-вторых, электронные документы более надёжны, так как они хранятся на защищённых серверах, и потому их нельзя потерять или повредить.

В-третьих, доступ к электронным документам можно получить в любое время, что упрощает процесс управления перевозками.

И наконец, использование электронных документов снижает расходы на печать и доставку документов, благодаря чему издержки транспортной компании в целом становятся меньше.

Как использовать электронный документооборот для обмена транспортными накладными

Детали обмена ЭТрН зависят от того, какую систему электронного документооборота подключил пользователь, а также от настроек этой системы. Например, так выглядит работа с электронной транспортной накладной в «1С-ЭПД»:

  • Грузоотправитель открывает раздел «Продажи», переходит в «Электронные перевозочные документы» и создаёт ЭТрН. Пользователю нужно заполнить титул 1: указать номер заказа-заявки, наименование груза, Ф. И. О. водителя и другие данные. После грузоотправитель подписывает титул 1 с помощью УКЭП и отправляет документ перевозчику.
  • Перевозчик заходит в раздел «Текущие дела ЭДО» и проверяет полученные данные. Для подтверждения того, что груз принят к перевозке, пользователь заполняет и подписывает титул 2 с помощью УКЭП. Перевозчик отправляет титул 2 грузополучателю и грузоотправителю.
  • После перевозчик генерирует QR-код с данными ЭТрН для водителя. Если сотрудники ГИБДД остановят транспорт в дороге, водитель сможет предъявить им накладную даже без доступа к интернету.
  • Грузополучатель открывает раздел «Текущие дела ЭДО» при приёмке груза и проверяет документ. Пользователь заполняет титул 3: вносит информацию о принятом товаре. Грузополучатель подписывает титул 3 с помощью УКЭП и отправляет его перевозчику.
  • Перевозчик просматривает раздел «Текущие дела ЭДО» и проверяет документ от грузополучателя. Чтобы подтвердить разгрузку, перевозчику нужно заполнить и подписать титул 4 с помощью УКЭП. Теперь перевозка считается завершённой.

Важно! Вместе с ЭТрН контрагенты обязаны использовать товарную накладную ТОРГ-12. Товарную накладную подписывают только грузоотправитель и грузополучатель. Заполнить ТОРГ-12 и отправить её партнёру можно с помощью обычной системы ЭДО, например, сервиса «Доки».

ЭДО для обмена транспортными накладными

Отправляйте электронные перевозочные документы в сервисе 1С-ЭПД

1С-ЭПД
Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами. Для нетиповых конфигураций есть Проектное решение «1С-ЭПД»




Обмен электронными перевозочными документами фото №3

Статьи

Подписание ЭПД с использованием NFC-токена

Читать дальше

man
Путевые листы
placeholder
Документы грузоотправителя
placeholder
Заказ (заявка) на перевозку груза
placeholder
Читать все статьи

Все еще сомневаетесь?

Оставьте заявку, наши специалисты помогут разобраться

handWithPhone
Кейсы
Справка
Политика обработки персданных
Соглашение об обработке персональных данных
Контакты
248000, г. Калуга,
ул. Циолковского, д. 4, офис 211
© 1993-2024, ООО «Астрал-Софт»

Оставим заявку?

handWithPhone