Транспортный налог для физических, юридических лиц и ИП в 2024 году
Телеграм-канал 8 (800) 444 45 37 drrp@astralnalog.ru
  • ЭПЛ
  • ЭТРН
  • Стоимость
  • Контакты

Транспортный налог

Узнайте всё о транспортном налоге

Транспортный налог
Главная Справка Бухгалтерия логистики Транспортный налог в 2024 году1
Дата публикации: 28.03.2024
588

В 2024 году транспортный налог платят почти все владельцы автомобилей и других транспортных средств. Это требование касается как физических лиц, так и организаций, зарегистрированных на территории России. Разберёмся в том, какие изменения были внесены в правила уплаты транспортного налога в 2024 году.

Что такое транспортный налог

Транспортный налог — это один из видов имущественных налогов. Его платят физические и юридические лица, которые владеют транспортными средствами. Например, компания должна заплатить налог, если на её имя зарегистрирован автомобиль, мотоцикл, автобус, вертолёт, катер или другой транспорт.

Средства, которые вносит плательщик транспортного налога, поступают не в федеральный, а в региональный бюджет. Это значит, что ими распоряжаются власти того региона, в котором зарегистрирован транспорт налогоплательщика. Полученные средства тратятся на нужды региона. Региональная власть может изменять ставку транспортного налога, которая действует на территории субъекта, и устанавливать дополнительные льготы.

Основная информация о правилах расчёта и уплаты налога на транспорт дана в главе 28 Налогового кодекса РФ .

Кто должен платить налог на транспорт

Транспортный налог платят собственники авто, то есть те компании, ИП и физлица, на имя которых зарегистрирован транспорт. Если собственник сдаёт своё имущество в аренду другому лицу, заплатить налог всё равно должен именно арендодатель.

Согласно статье 358 НК РФ, налогом облагается несколько видов дорожного, воздушного и водного транспорта:

За какой транспорт нужно платить налог Исключения
Автомобили Легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, и легковые авто с двигателем мощностью до 100 л.с. (до 73,55 кВт). Налогом не облагаются только те авто, которые были получены или приобретены через органы социальной защиты населения
Мотоциклы и мотороллеры
Автобусы
Снегоходы и мотосани
Другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (например, тракторы, экскаваторы и другая спецтехника) Тракторы, самоходные комбайны, самоходные машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, специальные автотранспортные средства, которые зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются при с/х работах для производства с/х продукции
Самолёты, вертолёты и другие виды воздушного транспорта
Самолёты и вертолёты санитарной авиации и медицинской службы
Воздушный транспорт, зарегистрированный на имя компаний и ИП, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками
Воздушные суда, которые были зарегистрированы в Госреестре гражданских воздушных судов на имя лиц, получивших статус участника специального административного района (в соответствии с законом № 291-ФЗ от 3 августа 2018 года)
Теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные суда и другие виды водного транспорта
Промысловые морские и речные суда
Морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда
Вёсельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с., которые были зарегистрированы до 25 мая 2012 года
Морской и речной транспорт, зарегистрированный на имя компаний и ИП, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками
Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов
Суда, которые были зарегистрированы в Российском открытом реестре судов на имя лиц, получивших статус участника специального административного района (в соответствии с законом № 291-ФЗ от 3 августа 2018 года)

Также налогом не облагаются транспортные средства, которые принадлежат федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, если в них предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

Какие ставки по транспортному налогу действуют в разных регионах

В статье 361 НК РФ даны налоговые ставки, которые действуют «по умолчанию». Если региональная власть не установила свою ставку транспортного налога, то налогоплательщики из этого региона рассчитывают налог исходя из ставок, которые указаны в Налоговом кодексе.

Региональная власть имеет право снижать и повышать ставки из НК РФ, но не более чем в десять раз. Узнать, какая налоговая ставка на транспортный налог действует в 2024 году в вашем регионе, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

  • Выберите вид налога, налоговый период и регион.
  • Нажмите на кнопку «Найти».
  • Система покажет, в каком нормативно-правовом акте описаны правила уплаты транспортного налога в вашем регионе. Нажмите на ссылку «Подробнее» рядом с номером документа.
  • Пролистайте страницу до конца, чтобы увидеть налоговые ставки.

Например, так выглядит таблица со ставками транспортного налога в 2024 году в Тульской области:

таблица со ставками транспортного налога

Что изменилось при расчёте транспортного налога в России в 2024 году

Перечень необлагаемых объектов

Правительство внесло изменения в список транспортных средств, за владение которыми не нужно платить налог. Согласно п. 98 ст. 2 закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 года, налогом больше не облагаются спецтехника и специализированный автотранспорт, которые:

  • зарегистрированы на имя сельскохозяйственных производителей;
  • используются для производства сельскохозяйственных товаров.

Налог не будут взимать, только если техника отвечает одновременно обоим указанным условиям.

Кроме того, от транспортного налога освободят владельцев уничтоженных автомобилей. Ранее, чтобы не платить налог после гибели транспортного средства, нужно было подать в ФНС специальное заявление. Теперь налоговая получает всю информацию о состоянии авто из ГИБДД и не начисляет налог с 1-го числа того месяца, когда машина была уничтожена (п. 101 ст. 2 закона № 389-ФЗ).

Правила расчёта и уплаты налога

Чиновники скорректировали порядок расчёта транспортного налога в трёх ситуациях:

  • Переезд в другой регион. Если владелец транспорта переехал и регион, в котором находится авто, изменился, то с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем переезда, транспортный налог будет рассчитываться с учётом ставки, принятой в «новом» регионе. Налог за тот месяц, в течение которого произошёл переезд, рассчитают по «старой» ставке.
  • Угон транспортного средства. Налог не будут начислять с 1-го числа того месяца, когда транспорт был объявлен в розыск, и до того месяца, когда авто вернут владельцу. Чтобы остановить начисление налога, собственник должен отправить в налоговую заявление об угоне авто. Форма заявления и рекомендации по её заполнению даны в приказе ФНС № СД-7-21/534@ от 11 августа 2023 года.
  • Изменение характеристик транспорта. Если у автомобиля (или другого транспортного средства) изменились характеристики, при расчёте суммы налога нужно учитывать специальные коэффициенты, указанные в п. 3 ст. 362 НК РФ.

Эти изменения были внесены в НК РФ согласно п. 101 ст. 2 закона № 389-ФЗ.

Способы уплаты налога

С 2024 года заплатить транспортный налог можно только через Единый налоговый счёт с помощью уведомления об исчисленных суммах налогов. Платёжные поручения со статусом «02» больше не принимаются.

Как рассчитать транспортный налог: формула

Физическим лицам не нужно рассчитывать транспортный налог самостоятельно. Все расчёты за них проводит сама налоговая служба. Чтобы узнать сумму к уплате, физлицу достаточно зайти в свой Личный кабинет на сайте ФНС.

Юридические лица должны самостоятельно рассчитывать налог на транспорт. Это связано с тем, что во многих регионах ЮЛ не просто уплачивают налог в конце года, а вносят авансовые платежи каждый квартал.

Проще всего рассчитать сумму налога с помощью калькулятора на сайте ФНС. Также узнать размер транспортного налога можно благодаря специальной формуле. Воспользоваться ей могут как юрлица, так и граждане.

Сумма налога за год = налоговая база х налоговая ставка х коэффициент периода владения х повышающий коэффициент

Сумма авансового платежа = сумма налога за год / 4

Налоговая база связана с техническими характеристиками транспортного средства. Например, налоговая база легковых и грузовых автомобилей равна мощности двигателя в лошадиных силах. Узнать эти параметры можно с помощью паспорта транспортного средства. Полное объяснение того, что следует считать налоговой базой для транспорта разных видов, дано в статье 359 НК РФ.

Налоговую ставку («стоимость» каждой единицы налоговой базы) большинство регионов устанавливает самостоятельно. Узнать налоговые ставки, которые действуют в вашем регионе, можно на сайте ФНС.

Коэффициент периода владения зависит от того, как долго собственник владел транспортным средством. Этот показатель рассчитывается по формуле:

Коэффициент периода владения = количество полных месяцев владения транспортом / 12

Повышающий коэффициент учитывают только владельцы дорогостоящих легковых автомобилей. Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ, в 2024 году повышающий коэффициент равен 3. Это значит, что рассчитанную сумму налога нужно утроить собственникам:

  • авто, средняя стоимость которого составляет от 10 до 15 млн рублей. При этом транспорт должен быть выпущен не более 10 лет назад;
  • авто, средняя стоимость которого выше 15 млн рублей. Транспорт должен быть выпущен не более 20 лет назад.

Пример расчёта транспортного налога

В сентябре 2023 года житель Тамбовской области приобрёл Audi Q3 2015 года выпуска. Мощность двигателя авто равна 180 лошадиным силам. Налоговая ставка для транспорта с такими характеристиками в Тамбовской области составляет 50 рублей. Собственник владел автомобилем 3 полных месяца. Авто стоит меньше 10 млн рублей, поэтому повышающий коэффициент при расчёте налога на транспорт не учитывается.

Вычислим сумму налога по формуле:

180 л.с. х 50 р. х (3 месяца / 12 месяцев) = 2 250 р.

Кто может получить льготу на транспортный налог в 2024 году

Для плательщиков транспортного налога действует два вида льгот: федеральные и региональные.

Федеральные льготы действуют на всей территории России. Так, налогом на транспорт не облагаются легковые автомобили, оборудованные для инвалидов, спецтехника, зарегистрированная на имя сельскохозяйственных компаний, и некоторые другие виды транспорта. Полный список транспортных средств, за владение которыми не нужно платить налог, дан в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Региональные льготы каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно. Льготы этого вида действуют только на территории конкретного субъекта. Например, в Тюменской области действуют льготы для пенсионеров, многодетных родителей, Героев Советского Союза и Героев РФ, организаций народных художественных промыслов и ряда других категорий налогоплательщиков. Обычно для получения льготы налогоплательщик должен подать в ФНС заявление.

Узнать, какие льготы действуют в вашем регионе, можно на сайте налоговой службы:

  • Перейдите на страницу сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
  • Выберите вид налога, налоговой период и регион. Нажмите на кнопку «Найти».
  • Справочная информация
  • Система найдёт правовые акты, в которых описан порядок уплаты налога в вашей местности и дан список льготников. Перейдите по ссылке «Подробнее» рядом с номером документа.
  • Подробнее
  • Перейдите на вкладку «Региональные льготы». Вы увидите список всех льгот, которые действуют в вашей местности. Если ранее сервис показал несколько документов, которые регулируют уплату налога в вашем регионе, вам потребуется просмотреть все найденные документы.
Региональные льготы

Сроки уплаты транспортного налога для организаций и физлиц в 2024 году

Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) уплачивают транспортный налог один раз в год. Крайний срок уплаты налога — 1 декабря года, который следует за отчётным. Например, налог за 2023 год физлица должны заплатить до 1 декабря 2024 года. А крайний срок уплаты транспортного налога на автомобиль за 2024 год — 1 декабря 2025 года.

Для юридических лиц схема уплаты налога сложнее. Если в регионе не введены авансовые платежи, компании переводят средства в ФНС один раз в год — до 28 февраля того года, который следует за отчётным. Если региональная власть требует платить аванс, юрлица вносят средства каждый квартал. Авансовые платежи необходимо предоставлять до 28-го числа того месяца, который следует за отчётным кварталом.

Срок уплаты транспортного налога юридическими лицами в 2024 году:

Вид платежа Крайний срок
Налог за 2023 год 28 февраля 2024 года
Аванс за I квартал 2024 года 2 мая 2024 года
Аванс за II квартал 2024 года 29 июля 2024 года
Аванс за III квартал 2024 года 28 октября 2024 года

Как заплатить транспортный налог

Если собственник авто пользуется Личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС, он получит налоговое уведомление через ЛК не позднее 1 ноября. Если у плательщика нет ЛК на сайте налоговой, уведомление пришлют на «Госуслуги». Если у гражданина нет доступа ни к одному из сервисов, он получит бумажное уведомление заказным письмом. Однако ФНС не отправляет уведомления, если сумма всех имущественных налогов лица составляет менее ста рублей.

В 2024 году физлица, ИП и ООО могут уплатить транспортный налог одним из четырёх способов:

  1. Через сервис «Заплати налоги» или Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
  2. На портале «Госуслуги». Для этого потребуется ввести номер уникального идентификатора начислений (УИН), который можно найти в налоговой квитанции.
  3. В отделении банка. Для внесения платежа налогоплательщику потребуется квитанция.
  4. С помощью онлайн-банка. Плательщик может просто отсканировать QR-код из налоговой квитанции.

Какую отчётность по транспортному налогу должны сдавать юрлица

В 2024 году компании не сдают в ФНС декларацию по транспортному налогу. Эту обязанность отменили ещё в 2020 году. Всю информацию о том, какой транспорт зарегистрирован на имя фирмы, налоговая получает из ГИБДД.

Так как транспортный налог входит в Единый налоговый платёж, юрлица должны отправлять в ФНС уведомления об исчисленных суммах налога. Если региональная власть требует от организаций платить аванс по транспортному налогу, уведомления нужно подавать четыре раза в год (до 25-го числа месяца, который следует за отчётным кварталом). Если в регионе не платят аванс по налогу, юрлицу достаточно отправить одно уведомление до 25 февраля того года, который следует за отчётным.

Сроки сдачи уведомлений об исчисленных суммах транспортного налога в 2024 году:

Отчётный период Крайний срок
2023 год 26 февраля 2024 года
I квартал 2024 года 25 апреля 2024 года
II квартал 2024 года 25 июля 2024 года
III квартал 2024 года 25 октября 2024 года
Отправить в ФНС уведомления об исчисленных суммах налогов и подать другие документы онлайн можно с помощью решений от «Астрал». Модуль 1С-Отчётность предназначен для бухгалтеров, которым нужно работать со всеми отчётами в системе 1С. А онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 подойдёт всем, кто хочет хранить отчётность в облаке и получать доступ к ней с любого устройства.

Как проверить задолженность по налогу

Получить информацию о сумме транспортного налога и размере задолженности можно с помощью официальных ресурсов:

  1. В Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
  2. В Личном кабинете на портале «Госуслуги».
  3. В отделении налоговой: нужно записаться на приём в инспекцию и прийти с паспортом в назначенный день.

Если срок погашения задолженности давно истёк и ФНС пытается взыскать с налогоплательщика деньги через суд, информация о долге также появится в «Банке данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Что будет, если не платить транспортный налог

Если собственник транспорта не заплатит налог до 1 декабря, ФНС начнёт начислять пени за каждый день просрочки. В течение трёх месяцев налогоплательщик получит от чиновников извещение о задолженности. В случае если сумма долга составляет менее 3 тысяч рублей, извещение придёт в течение года. ФНС может отправить извещение онлайн (в ЛК налогоплательщика) или почтой. В течение восьми дней после получения документа собственник авто обязан погасить задолженность.

Если налогоплательщик не погасит долг, ФНС вынесет решение о взыскании. В этом случае должнику грозит блокировка счетов и арест имущества.

За отказ от отправки уведомления об исчисленных налогах юридическое лицо получит штраф в размере 200 рублей (ст. 126 НК РФ). Если компания не заплатит налог на транспорт, штраф составит 20% от суммы неуплаченной суммы. Если налоговая докажет, что юрлицо умышленно уклоняется от уплаты налога, размер штрафа возрастёт до 40% от неуплаченной суммы.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если не пришло налоговое уведомление?

Если уведомление об уплате транспортного налога не пришло ни в Личный кабинет на сайте ФНС, ни по почте, обратитесь в налоговую инспекцию самостоятельно:

  • придите в отделение лично;
  • отправьте запрос почтой;
  • создайте обращение на портале ФНС ;
  • задайте вопрос через Личный кабинет.

Помните, что ФНС не отправляет уведомления, если размер налога не превышает ста рублей.

Почему транспортный налог продолжают начислять после продажи автомобиля?

Бывший собственник автомобиля перестанет получать налоговые уведомления, когда покупатель оформит транспортное средство на себя. Новый владелец обязан обратиться в ГИБДД и переоформить авто в течение десяти дней после покупки. Если в течение этого срока покупатель не зарегистрировал автомобиль на своё имя, бывший владелец может самостоятельно снять транспорт с учёта в ГИБДД.

Когда отменят транспортный налог?

Пока что отмены транспортного налога ждать не стоит. Депутаты Госдумы обсуждают этот вопрос, но решение об отмене ещё не было принято.

Должны ли платить налог владельцы электромобилей?

Владельцы электромобилей также обязаны платить транспортный налог. Однако в некоторых регионах (например, в Москве) таким налогоплательщикам предоставляют льготы. Уточнить, действуют ли льготы в вашем регионе, можно на сайте ФНС.

Отправляйте электронные перевозочные документы в сервисах от ГК «Астрал»

1С-ЭПД
Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.




Платформа ЭПД
«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с цифровыми документами. Оно позволяет обмениваться ЭПД между участниками перевозки и передавать их в ГИС, а также вести документооборот с контрагентами без перехода в сторонние сервисы.

Обмен электронными перевозочными документами фото №3

Статьи

Подписание ЭПД с использованием NFC-токена

Читать дальше

man
Путевые листы
placeholder
Документы грузоотправителя
placeholder
Заказ (заявка) на перевозку груза
placeholder
Читать все статьи

Все еще сомневаетесь?

Оставьте заявку, наши специалисты помогут разобраться

handWithPhone
Кейсы
Справка
Политика обработки персданных
Соглашение об обработке персональных данных
Контакты
248000, г. Калуга,
ул. Циолковского, д. 4, офис 211
© 1993-2024, ООО «Астрал-Софт»

Оставим заявку?

handWithPhone